За этим загадочным словом скрывается один из самых оберегаемых секретов боевых искусств. Маги называют его просто – замедление времени или состояние ускорения. Для человека, находящегося в состоянии турийя, время течет гораздо медленнее, чем для окружающего его мира, словно он смотрит замедленное кино. Его движения, совершенные в своем обычном темпе, со стороны выглядят, как выполненные с сумасшедшей скоростью. Человек не просто ускоренно воспринимает реальность, но и сам ускоряется по отношению к ней.
        Переход в состояние турийя – это переход в другой слой реальности, где время течет иначе. При этом возможны два варианта: с полным и не полным переходом. Чаще всего избирают не полный переход. В этом случае окружающие видят человека, находящегося в турийя, просто для них он двигается невероятно быстро. Так происходит, потому что человек находится как бы между слоями реальности. Из своего слоя он еще не ушел, но и в другом пока не появился. В случае полного перехода человек исчезает из поля зрения наблюдателя и потом появляется уже в другом месте, пройдя свой невидимый путь в другом слое реальности. Примером такого «исчезновения» может служить рисунок на листе бумаги. Возьмите лист с этим рисунком и поднимите параллельно полу на уровень ваших глаз. Вы увидите только толщину листа, но не то, что на нем нарисовано, хотя рисунок никуда не исчезнет. Если бы рисунок мог бы перемещаться, то, повернув лист, вы увидели бы рисунок на новом месте, не наблюдая самого перемещения.
        Само нахождение в турийя не мешает магу нормально видеть и воспринимать окружающую действительность, и позволяет наносить удары огромной силы. Но это же состояние ускорения многократно усиливает и удары наносимые ему. Если противник мага находится в обычной реальности, то его удары  маг легко отбивает, но если они оба находятся в состоянии ускорения, то любой удар для них может стать смертельным. Тело, защищающее мага в обычной реальности, в состояние турийя пробивается словно картон.
        Нахождение в состоянии ускорения сжигает огромное количество энергии. Запасы энергии обычного человека не безграничны, поэтому он может быть в турийя только  небольшое, ограниченное время. Затягивание с выходом приводит к смерти человека из-за истощения всех энергетических запасов. Для боевых искусств такое положение является приемлемым. Здесь, где бой быстротечен и исход решают доли секунды, состояние турийя дает шанс победить. Маги в меньшей степени, чем обычные люди зависят от слоев реальности, в которых находятся, поэтому время их нахождения в турийя может быть более продолжительным.

http://img69.imageshack.us/img69/8264/47771145.png