Существует множество определений кто такой маг, и практически все они правильные. Моя версия такая: Маг – это человек, который живет в единении с Миром, вследствие чего не только Мир влияет на него, но и он может влиять на Мир.
        Более узкое определение имеет вид: Маг – это человек, который способен преобразовывать магическую энергию по своему желанию. Они имеют магические способности, но все равно остаются людьми. "Волшебники тоже люди. Мы едим, спим, любим, ненавидим и ошибаемся. Я так же уязвим для магии, как и ты. Просто я обладаю более мощным оружием, которым могу себя защитить".
        Способности каждого мага различны. "Всякий человек обладает определенным потенциалом волшебства; у одних он больше, а у других - меньше, но в большинстве случаев мало кто знает, как им пользоваться. Многие даже вообще не знают, если ли в них он или нет". Один может создать легкий ветерок, другой ураган, третий вообще не знает, как это делается. Так как магическая энергия может преобразовываться различными способами, то чем больше способов маг знает, тем он "могущественнее".
        Среди магов есть люди, родившиеся с большим потенциалом волшебства и те, кто развил свои способности путем долгой учебы и тренировок под руководством учителя.
       Эти первые "одержимые магией". Так иногда называют людей, имеющих магический дар с рождения и развивших его самостоятельно, не будучи учеником другого мага. Почти все знания Одержимого Магией основаны на собственных способностях. У него более тесный, личностный контакт с магическими силами. На то, что маг с обычными способностями тратит годы учебы и тренировок, Одержимому магией могут потребоваться дни или часы. Мысли таких магов часто алогичны и могут не совпадать с тем, что написано в учебниках. Из них получаются могущественные маги. Такие маги довольно редки и они выделяются как среди людей, так и других магов. "Колдун отличается от человека так же, как волк от собаки: видом схожи, да порода разная. Человека колдовству обучить можно, но до настоящего колдуна ему будет, как до звезд. С настоящим - целое королевство не управится. Счастье еще, что потомства они почти не дают, хотя и живут очень долго. Расплодились бы - людей со света сжили. А так - мало их".   
        Если вы будете долго и упорно учиться, но при этом вам необходимо хорошенько запомнить, что даже если в мире будет много людей, обладающих магической силой, это вовсе не означает, что они обязательно сумеют накопить и объединить свой чародейский потенциал. Оказывается, происходит некое автоматическое уравнивание, нивелирование, в результате которого колдовские чары, воздействующие на нас, в сущности, так малы, что не производят какого-либо заметного материально ощутимого эффекта и зачастую остаются незамеченными. Мастерство чародея заключается в том, чтобы суметь так направить магические силы окружающих его людей и свою собственную и таким образом сконцентрировать их в едином фокусе, чтобы подобной концентрации хватило на осуществление необходимого колдовского эффекта или волшебного события. Для этого вам необходимо приобрести глубокие знания истинной природы мира, а также достаточную глубину мудрости".
        Среди самих магов существуют свои "табели о рангах" знание которых сразу дает вам представление как о могуществе самого мага, так и о том, чем он занимается. "Те, кто умеет заклятья бросать, тоже меж собой не равны. Самые низшие - это целители всякие, ворожеи, травники. Они, если и колдуют, то самую малость. Правда, люди они большей частью достойные и полезные, хотя, конечно, в семье не без урода. Ступенью выше - колдуны. Эти кое-чему учились, могут молнию с небес свести, дождь вызвать, вещь пропавшую найти и так далее. Еще выше - Волшебники. Эти имеют Жезлы - из белой кости резаные с прозрачным камнем на торце. Ну, а высшая каста - Маги. Эти с посохами ходят. Болтают, будто в посохе-то главная сила мага и кроется…".
       "Великие волшебники обладали чарами, с помощью которых заставляли все на свете, и живое и мертвое, разговаривать с собой. Быть волшебником - это в первую очередь уметь видеть и слышать".
        Люди боятся всего непонятного и необъяснимого, поэтому они боятся и часто ненавидят магов, завидуя им в глубине души. Вот, что говорят люди о магах: " - У них нет своих богов. Они занимаются магией и полагают, что сами - боги. Но они ошибаются, и когда они умирают, то не возрождаются. Они превращаются в пыльные скелеты и их призраки отчаянно воют, пока их не унесет ветер. У них нет бессмертных душ". Кое в чем они правы. Маги чувствуют, что они не такие как все и поэтому сторонятся людей. "Надо сказать, что все чародеи по своей природе большие индивидуалисты и не привыкли действовать сообща".

Основные правила магов:
- “Первое Правило Волшебника гласит: люди глупы… Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того что хотят верить, будто это правда, или от того что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но все же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить”.
- "Благие намерения могут привести к печальным последствиям".
- “Благо общее и благо конкретное редко встречаются вместе…”
- На всякую магию есть контромагия.
- Запрещено использовать магическое оружие противника

http://img69.imageshack.us/img69/8264/47771145.png